вторник, 6 ноября 2012 г.

Chanel: la petite veste noire

Вот, наконец, и я добралась до выставки “Chanel: The Little Black Jacket”.
В центральном выставочном зале ARTPLAY вывешено 113 черно-белых работ тандема выдающегося модельера Карла Лагерфельда и бывшего главного редактора французского Vogue Карин Ройтфельд. Рассматривая фотографии, ты понимаешь, что потрудились они на славу. У каждой картины своя история, свой образ, вы не сможете найти 2 одинаковые, хотя они все выстроены вокруг одного и того же предмета.
Нетрудно догадаться, что выставка посвящена одному из главных модных изобретений Габриэль Шанель — твидовому черному жакету, который впервые появился в 1926 году. Самые яркие представители мира моды, кино, шоу бизнеса и искусства примерили на себя фирменный жакет.
Хочется добавить, что кроме него, эта удивительная женщина привнесла в нашу жизнь еще кучу всего нового.
Вот, например, загар, задумывались ли вы когда-нибудь, откуда пошла мода на бронзовый цвет лица? Оказывается летом 1922 г. в Канне знаменитая Коко Шанель объявила журналистам о том, что лицо цвета аспирина (которым так гордились барышни того времени) выглядит нездорово и неприятно, красивая кожа – это загорелая кожа. С тех самых пор модницы со всего мира прибегают к всевозможным способам, чтобы добиться такого цвета лица.
Маленькое черное платье тоже появилось благодаря Коко Шанель, она его придумала в 1926 году в память о погибшем возлюбленном. Главное достоинство это платья в том, что с помощью различных аксессуаров, можно всегда выглядеть по-разному. А ее знаменитый образ в этом платье и с жемчужными нитями на шее и фраза “Жемчуг всегда прав", прославили это элегантное украшение по всему миру.
Chanel №5 произвел революцию в парфюмерной индустрии, и стал первым абстрактным ароматом, который не повторял аромат какого-либо цветка. Ну и кончено черная сумка Chanel 2.55. Как то в 1954 Коко Шанель упомянула, что устала носить ридикюли в руках, а уже в феврале 1955 года мадемуазель Шанель представила небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке, и женщины впервые смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и совершенно о ней забыть.
Такая вот легендарная была женщина. Выставка оказалось прекрасным поводом еще раз отдать дань перед талантом и вкусом этой удивительной женщиной изменивший наш мир.

2 комментария:

  1. вдохновляет) подписалась, надеюсь на взаимность)natalichannel.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Коко ЛЕГЕНДАРНАЯ женщина, понравился пост, спасибо, и фото Уммы Турман супер...

    ОтветитьУдалить