воскресенье, 28 октября 2012 г.

"Большое колесо продолжает вращаться"



Я всегда относилась к людям, которые не особо уделяют внимание современному искусству и считают, что все работы лишены смысла и являются безвкусицей.
Мое любимое направление это импрессионизм, так было есть и думаю, будет и в будующем. Но нельзя проходить мимо современного искусства.
Основная цель искусства запечатлеть эпоху и передать это наследие для будущих поколений. Искусство это единственно, что останется после нас, а не эти гигабайты информации, которые со временем просто устареют.
Если посмотреть на ретроспективу искусства то можно заметить что каждая эпоха отображает определенный уклад жизни людей, то, что их окружает, их мысли, проблемы.
Вот, например, искусство древнего Египта, все пирамиды, предметы интерьера, иероглифы, все это, по сути, повернуто вокруг одной единственной темы-темы загробной жизни, в которую так верили египтяне.
В эпоху средневековья все крутилось вокруг религии и церкви, именно поэтому большинство картин того времени было нарисовано на эту тему.
А что окружает нас сейчас? Задавались ли вы над этим вопросом, перед тем как осуждать современное искусство.
У нас есть такие вещи как современные технологии, метро и интернет. Мы узнаем новости в туже минуту, в которую они происходят, мы не читаем книги, а храним их на электронных носителях - все это все не могло не отразиться на искусстве, изменились не только темы, но и сама подача.  Раньше у художников были только краски и камень, а сегодня, ввиду новейших технологий, выбор инструментов практически неограничен.
Нас окружает не только все возможные радости, но и такие глобальные проблемы как терроризм, наркомания и преступность, конечно, это не самые приятные темы, но нашли свое отражение в произведениях художников нашего времени.
Конечно, выставки современного искусства вызывает совсем другие эмоции,  нежели просмотр картин Моне или Дега, но послушайте, импрессионисты писали жизнеутверждающие картины, используя приятные оттенки в своих работах, они никогда не затрагивали проблемные темы, в отличие от современного искусства. Сегодня на картинах вместо лилий мы видим куски мяса, но это не из-за того, что никто не умеет рисовать цветы, просто мир изменился, сейчас художников больше волнуют проблемы человечества, чем радости жизни.
Наверное, ввиду нашей суматошной жизни, в искусстве мы ищем только положительные эмоции, хотя на самом деле мы просто пытаемся отвлечься и убежать от проблем, нехотя замечать, что происходит вокруг.
Современные художники в своих работах призывают нас задуматься над тем, что происходит вокруг нас, чтобы мы огляделись по сторонам и возможно попытались изменить мир.
Марка Куинн яркий представитель таких художников. В основе его творчества лежит серьезное философское понимание истории искусства, истории культуры и той реальности, в которой мы живем сегодня. Художник блистательно работает с любыми материалами и в самых разнообразных медиа.  В любой из своих работ Куинн исследует базисные вопросы мироздания и те законы, по которым существует человек в этом мире. Даже я, как предвзятый любитель современного искусства, не осталась равнодушной к ним.











Комментариев нет:

Отправить комментарий