четверг, 31 января 2013 г.

Tate Modern

Ну и завершает мою серию про Лондон этот рассказ про галерею TATE Modern.
Начну с того, что отправилась я туда серым лондонским утром в воскресенье. Находится он не совсем в центре, поэтому пришлось ехать на метро. Я, конечно, знала из опыта жизни в Бельгии, что по воскресеньям Европа “вымирает”, но то был маленький городишка Антверпен, а не многомиллионная столица Англии. Поэтому, оказавшись одна на станции метро, я почувствовала себя жутковато, так как в Москве такого в принципе не бывает – даже если очень поздно едешь, вокруг тебя бесконечный человекопоток. На улицах людей было тоже немного, но все-таки встречались.
Призрачная я в Tube
Теперь про само здание музея. Оно огромное и напоминает фабрику прошлого века, и придя домой, я совсем не удивилась, когда выяснила, что раньше это была электростанция Bankside. Наверное, наши искусствоведы подсмотрели эту идею использования старых зданий, и теперь благодаря этому большинство наших галерей современного искусства в Москве располагаются в залах бывших заводов и фабрик, благо таких в столице хватает.

Но вернемся в Tate. Чтобы описать в двух словах – это ведущая мировая галерея современного искусства, которая хранит в себе произведения, созданные с 1900 года. Всего музей насчитывает 5 уровней, густонасыщенных работами различных художников, и я постаралась быстренько осмотреть все. Безусловно, встречались там и работы, которые я совсем не поняла, такие как эти:





Ну вот честно, может в них и есть какой-то очень важный смысл, мотивирующий людей на какие-то действия, но эстетического удовольствия от просмотра таких экземпляров я совсем не получила.
Но не все так плохо – в одном из залов я нашла работы любимого К. Моне, что для меня стало настоящем подарком. Я задумалась, что может тут делать шедевр мирового масштаба, и тут до меня дошло – ведь это тоже когда-то было непонятное современное искусство.

Также в галерее очень хорошо представлены работы российских художников, так называемых представителей “Французской школы”: Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Марка Шагала и многих других. С творчеством этих художников я познакомилась совсем недавно, когда в октябре начала ходить на курсы искусствоведения, поэтому мне особенно интересно было взглянуть на их произведениях.





Tate находится на набережной Темзы, поэтому с его верхних уровней открывается отличный вид на туманный Лондон.


Выйдя из музея, я оказалась на набережной, а погода, знаете, была такой промозглой, плюс волны серой реки, никаких машин, и мне на какой-то момент показалась, что я оказалась в том Лондоне, который рисовал Моне на своих картинах.


Ну вот собственно и все – про поездку в Лондон я отчиталась полностью! Прекрасный город, надеюсь, что скоро снова увидимся с ним.

P.S. Еще несколько работ, которые мне понравились в Tate





П. Пикассо


3 комментария:

  1. Обожаю Лондон и Тэйт. Только картины не Малевича там, а Мондриана.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Приглашаю вас в свой блог, подписывайтесь, оставляйте отзывы и зовите друзей :)
    Елизавета,
    http://atevazilerd.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить