среда, 26 декабря 2012 г.

Le marché de Noël de Strasbourg à Moscou


I finally managed to visit the French Christmas market called Le marché de Noël de Strasbourg à Moscou

It took three attempts to get there: first time I came it was open only for people with invitations, second time it was already closed when I arrived due to the cold (-30) in Moscow, but today I was lucky and finally got into this market. 
When I lived in Paris the best time I had it was Christmas time. Everything was decorated with lights, toys and Christmas trees. I loved walking down the Christmas market on Avenue des Champs-Élysées. I really felt the holiday spirit in the air. 
Now, living in Moscow, I start missing it so much. A few weeks ago I read an article about the European Christmas market in Moscow. I decided that I definitely have to go there and see what it will look like. 
Le marché de Noël de Strasbourg à Moscou is located in the center of the city on Manejnaya square next to the Kremlin. It consists of 20 chalet which sell different holiday gifts and food. The ‘vin chaud’ I tried was, of course, not like in Paris, but still pretty tasty. To my big surprise I found a chalet which sold ‘marrons chaud’, but I didn’t manage to try it because it was very popular among visitors and there was a long queue of people. 

In the end I was happy like a child because I finally started feeling the holiday spirit in Moscow. I hope it becomes a good tradition and we will get the chance to make some Christmas shopping here every year. 
If you want to see Le marché de Noël de Strasbourg à Moscou, you have your chance every day till January7 from 11 am till 10 pm.


Наконец-то я добралась до рождественского базара. Надо отметить, что это удалось мне не с первого раза: то вход по пригласительным, то он уже закрыт из-за мороза. Но на третий раз мне все-таки повезло.
Живя в Париже, я обожала предрождественское время, потому что украшали все: магазины, улицы, дворы, сотни ярких огоньков переливались разноцветными красками, и все это создавало ощущение настоящего праздника. Мечтой многих туристов является знаменитый рождественский базар в Париже. Начиная от Place de la Concorde и по направлению к l'Arc de Triomphe с обеих сторон Avenue des Champs-Élysées ставятся деревянные домики, где продаются сладости, новогодние игрушки и прочая праздничная мелочь. Кроме того, там готовят вкуснейшие блинчики с шоколадом и бананами и замечательный глинтвейн, который просто необходимо пить, чтобы не замерзнуть. Конечно зима в Париже не такая, как в России, но все-таки довольно холодно, чтобы просто так гулять по улицам, поэтому пока ты прогуливаешься неспешным шагом от одного конца ярмарки до другого, то успеваешь выпить несколько бокальчиков горячительного напитка, и выходишь оттуда уже в совершенно другом настроении.
Гуляя по Москве в преддверии праздников, я начала очень скучать по этому, поэтому узнав, что у нас будут организовывать Le marché de Noël de Strasbourg à Moscou, я очень обрадовалась. Мне кажется, именно такой ярмарки не хватало предновогодней Москве для создания праздничного настроения.
Как и во всех европейских городах, рождественский базар расположился в центре города.
Прямо под стенами Кремля, на Манежной площади установили 20 деревянных шале, привезенных из Страсбурга. Конечно, это намного меньше, чем должно быть, но даже с таким количеством цель была достигнута. Гирлянды, елки, игрушки, карусели - все это сделало свое дело, рождественское настроение так и ворвалось в столицу.
Местный глинтвейн хоть и сладковат, но вместе с окружающей атмосферой показался мне даже очень вкусным, а продажа жареных каштанов вообще вызвала у меня кучу эмоций. Жаль не удалось их попробовать, так как они пользовались популярностью, и очередь за ними протянулась не на один метр. Ходя между домиками, я как ребенок радовалось всему происходящему вокруг. Только побывав там, вы сможете меня понять.
Правда, без замечаний тоже не обошлось. Меня очень огорчило, что многие домики были лишь слегка заполнены новогодними товарами, так как это смотрится очень скудно и портит впечатление. Кроме того, цены на сувениры очень высокие – например, маленький игрушечный гномик стоит 1200 рублей, и, хоть это и ручная работа, мало кто это захочет купить. Горячих блинчиков тоже не оказалось, а я на них так рассчитывала. Ну и главное мое разочарование – отсутствие музыкального оформления – минус, который надо срочно исправлять.
Я, конечно, придираюсь, но в целом мне все очень понравилось. Надеюсь, это станет и нашей хорошей новогодней традицией, и с каждым годом такие ярмарки будут улучшаться и расширяться.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий